22.11.2018

Пролетарский дом-интернат: финал проекта

22 ноября мы завершили свои поездки по социальным учреждениям Новгородской области в рамках проекта "Музыкотерапия для престарелых и инвалидов", поддержанного Фондом президентских грантов.

Получилось очень символично. С дома-интерната в поселке Пролетарий мы начинали свой проект и там же его закончили. Встреча прошла на одном дыхании. Нас встретили давние, добрые друзья - подопечные и работники этого учреждения. Как обычно, мы начали с торжественной части и вручения дипломов и памятных подарков наиболее активным участникам нашего проекта. В благодарность за организацию и проведение такого интересного, инновационного и очень нужного, для учреждений подобного типа, проекта мы тоже получили благодарственные письма и подарки.

Много хороших и добрых слов было сказано в этот день. Затем с пожеланием здоровья и дальнейшей работы в следующем проекте выступил Олег Вениаминович Петренев - главный психотерапевт Новгородской области. Концерт открыл певец Борис Иванович Погудин - прекрасный тенор, 20 лет проработавший в Ереванском оперном театре. Встретили его восторженно и очень радостно. Он исполнил три прекрасных произведения, а затем подключился к общему концерту и исполнению известных песен, которые пели всем залом. Певица Евгения Лихацкая исполнила популярные песни и романсы, а Александр Арефьев спел две песни на испанском языке, аккомпанируя себе на гитаре.

Подопечные Новгородского дома-интерната для престарелых и инвалидов тоже подготовили свой маленький концерт. Как оказалось, несколько лет назад в этом доме интернате проживал замечательный человек, прекрасный поэт Иван Михайлович Хабачев, чьи стихи мы сегодня услышали. Особенно трогательно было услышать стихи в исполнении Якубовой Людмилы Камиловны, которые были посвящены ей. Соколова Татьяна Лукинична исполнила свою любимую песню "Вот эта роща". Удивил и порадовал всех игрой на гармошке Климушенков Василий Иванович. Несмотря на то, что у него действует только одна рука, он не расстается со своим любимым инструментом и всегда активно участвует в сеансах музыкотерапии.

После концерта состоялось традиционное чаепитие со сладостями, пирогами и фруктами. Коллектив творческого центра Евгении Лихацкой желает всем здоровья и творческих успехов!