29.05.2019

Видеомост между врачом и пациентом

Идея внедрить в практику новгородских врачей дистанционное проведение школ пациентов принадлежит Алексею ЛИХАЦКОМУ, общественнику, директору Творческого центра Евгении Лихацкой.

— Два года наш Творческий центр реализует на средства президентского гранта проект «Окно в мир», — сообщил он. — В частности, было закуплено оборудование для проведения видеоконференций. Оно позволило объединить в единую телекоммуникационную сеть 17 социальных учреждений области. К ней подключен и Видлицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов Республики Карелия. Охват аудитории составляет более двух тысяч человек. Благодаря телемостам проводятся сеансы музыкотерапии, мастер-классы по рукоделию и народным промыслам, а также виртуальные экскурсии Новгородского музея-заповедника. В онлайн-режиме участники из разных районов могут пообщаться друг с другом, а также задать ведущим вопросы. Два года с Центром сотрудничает главный психотерапевт Новгородской области Олег Вениаминович Петренёв. Возможности оборудования — широкие. К проекту подключился тренер по йоге. В конце марта Центр выступил с предложением к областному минздраву организовывать прямые эфиры с медиками. Так, персоналу социальных учреждений тоже могут быть полезны рекомендации врачей, как им ухаживать за своими подопечными.

Инициативу Центра поддержала министр здравоохранения области Антонина Саволюк. В частности, на своей странице «ВКонтакте» она сообщила: «Этот опыт можно было бы внедрить в практику нашего Центра медицинской профилактики. Специалисты центра регулярно читают лекции для населения. А телетрансляция позволит существенно расширить охват аудитории, что крайне важно в профилактике здорового образа жизни».

По словам Алексея Лихацкого, в распоряжении Центра имеется мобильная телестудия, с которой можно выехать в любую точку и провести трансляцию.

Первый прямой эфир из Центра медицинской профилактики для подопечных социальных учреждений состоялся 17 мая. Его врачи рассказали, какие услуги предоставляет Центр и как организовать в домах ветеранов и интернатах приём для его выездной бригады медиков. Также была проведена беседа о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

— Ориентир разговора во время сеансов направлен на то, чтобы человек сам приложил усилия для сохранения своего здоровья, а не поликлиника или медики, — сообщил психотерапевт Олег ПЕТРЕНЁВ, который одним из первых включился в проект. — Во время эфира я стараюсь обучить людей таким техникам и технологиям, которые помогли бы им повысить качество своей жизни. Длительность эфира составляет около часа, за это время я успеваю провести для подопечных социальных учреждений групповые консультации, ответить на персональные вопросы. Рассказать о какой-то конкретной теме, например, о настроении, о том, как улучшить сон, как важно соблюдать режим дня. Проект — перспективный. Одному специалисту потребуется много времени, чтобы объехать несколько социальных учреждений и в каждом провести серию занятий. Дистанционный метод позволяет привлечь сразу много людей.

 

Источник