01.02.2018

Проект «Музыкотерапия для престарелых и инвалидов»

Проект «Музыкотерапия для престарелых и инвалидов»

30 января 2018 года стартовал проект Негосударственного учреждения «Творческий центр Евгении Лихацкой» «Музыкотерапия для престарелых и инвалидов», поддержанный Фондом президентских грантов. Перед пациентами ОАУСО «Новгородский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (пос. Пролетарий) выступила певица Евгения Лихацкая. Для собравшихся она исполнила замечательные романсы и песни. Аккомпанировал ей гитарист-виртуоз Александр Арефьев.

После концерта с жителями социального учреждения провел работу главный психотерапевт Новгородской области Петренев Олег Вениаминович. Выступление артистов создало необходимую предпосылку для доверительного общения пациентов дома-интерната с профессиональным психотерапевтом. Позже во время совместного чаепития было принято решение на базе дома-интерната создать костяк клуба любителей романса и песен из числа наиболее активных пациентов. Деятельность этого клуба будет осуществляться при поддержке Творческого центра Евгении Лихацкой.

За средства гранта в доме-интернате будет установлен специальный комплект оборудования для проведения регулярных виртуальных сеансов связи со студией Творческого центра и другими восьмью социальными учреждениями Новгородской области, охватываемых проектом. С помощью такого оборудования психолог сможет удаленно взаимодействовать с пациентами социальных учреждений и оказывать им профессиональную помощь, а артисты будут разучивать с ними и исполнять новые песни. В ноябре 2018 года планируется проведение виртуального смотра-конкурса романсов и песен между пациентами социальных учреждений, с вручением призов.