15.02.2019

Путешествие в "Приозерный" - исторические чудеса

Еще одно удивительное и приятное путешествие позади. Почему удивительное? Поясним чуть позже. Сначала о приятном. 

В нашей дружной команде теперь и психоневрологический интернат «Приозерный», что расположен в Валдайском районе, живописнейшем месте нашей области. Поездка во всех смыслах оказалась приятной, начиная с дороги, пейзажей за окном автомобиля и, конечно же, теплейшего приема наших новых друзей. 

Мы прибыли в старинную усадьбу генерала Косоговского Владимира Андреевича. Она же – интернат. 

В административном корпусе установили комплект оборудования для виртуального общения, а сам концерт ожидался в клубе. 
Ко дню всех влюбленных зал клуба был нарядно украшен шарами, куклами, матрешками. Здесь же организовали длинный и очень красивый стол для нашей традиционной послеконцертной трапезы. 

Оказалось, что постояльцы интерната - исключительно женщины, в среднем лет 60-ти, активные и веселые, и потому выступали мы по большому счету для женской аудитории. В начале девочки порадовали нас своим творчеством: стихами и песнями. А потом зазвучали наши мотивы. 

Прекрасное чуткое руководство, очень благодарные и душевные барышни, дружная атмосфера и даже эксклюзивные подарки ручной работы, врученные нам на память одной из жительниц интерната, Ниной – все это произвело на нас наиприятнейшее впечатление. 
А теперь пару слов об удивительном... 

Евгения Лихацкая не могла оставить без внимания имя генерала Косоговского, владельца усадьбы, чьи стены теперь служат интернату. И вот что выяснилось: 

В 1918 году генерала расстреляли. Но за пару недель до этого, у него родился сын. Нет, генерал не был женат. Матерью единственного чада Косоговского стала его прислуга. А удивительный факт в том, что наша дорогая Евгения Лихацкая более 50 лет назад училась английскому языку у того самого сына генерала Косоговского. А Алексей Лихацкий учился в одном классе с его правнуком. Разве не чудеса?)
Вот ведь никогда не угадаешь, когда, где и кого повстречаешь на своем жизненном пути. Зато теперь мы лично знаем жителей ПНИ «Приозерный» и будем рады видеть их на сеансах связи проекта «Окно в мир».