06.02.2019

Поездка в Боровичи: песня за песней - и сердцу теплее

Вчера к нашей дружной, и уже совсем не маленькой онлайн-компании для творческих встреч (13 разных социальных учреждений) присоединился Боровичский комплексный центр социального обслуживания. Здесь есть дневной стационар, отделение милосердия и стационар временного пребывания, в котором люди проживают не более трех месяцев. Далее возвращаются в семью или переселяются в другие учреждения.

Чуть больше 20 человек в этом доме - лежачие и находятся в отделении милосердия. На встречу с нашими артистами пришло примерно 30 человек. И, поначалу, нас немного расстроило совсем не праздничное расположение духа гостей, пожалуй даже грустное. Но помня о своей главной задаче - во что бы то ни стало создать праздник души и творчества для всех, кто пришел на концерт, мы приступили к делу.

Песня за песней, слово за слово, и в зале стало теплее от улыбок. Грусть куда-то улетучилась. Гости немного расшевелились и стали подпевать . К моменту завершения концерта наши новые друзья уже без стеснения кричали артистам "Ура!" и "Браво!", щедро одаривали комплиментами. У всех, наконец, поднялось настроение. 

Ну а традиционное чаепитие сделало наше общение еще более приятным. Одна из подопечных дома, Екатерина Коновалова, прочла для нас свои собственные стихи. Очень хорошие, жизненные, вот только пронизанные тоской и болью. 
За разговором и чаем мы вспомнили слова главного психотерапевта нашего проекта Олега Петренева о важности улыбки в нашей жизни. О том, как полезно просыпаясь утром, улыбнуться самому себе; как важно при встрече с другом обязательно подарить улыбку ему. Все это вроде бы незначительные вещи, однако создающие наше настроение себе и окружающим каждый день. А значит создающие нашу жизнь. 

К счастью, в день нашей встречи улыбок на лицах было много. Мы рады, что "окно в мир" появилось и в Боровичском КЦСО. Очень надеемся, что на наших онлайн-встречах хорошее настроение и улыбки будут неизменными спутниками. Спасибо Фонду президентских грантов!