21.07.2020

Полиция предупреждает остерегайтесь мошенников!

К таким мошенническим действиям относятся:

1. Звонки из "банка".
Настоящий телефон Сбербанка 8-800-555-555-0 или 900. Если вы видите +7900 или номер с точками 9.0.0. или номер с пробелами 9 0 0 и т.д., то это мошенники. Если номер начинается с кода +7 495, то это так же не сотрудники банка.

2. Взятка.
Могут поступать звонки или смс о том, что Ваш родственник попал в серьезное ДТП и можно "Уладить дело" перечислив некоторую сумму. Слышите вой сирен и шум проезжающих машин, но при этом вам вашего родственника не дают. Или дают но буквально он произнес одно слова, а Вы не уверены он это или нет. Весь этот спектакль - мошеннические действия для получения ваших денежных средств.

3. просьбы о помощи.
Чаще всего это не звонки, а смс "Мама, срочно положим мне 500 рублей на этот номер. я потом все объясню"
Не волнуйтесь, просто попытайтесь дозвониться до того, человека который якобы просит у Вас помощь. Не поддавайтесь панике и не перечисляйте деньги.

4. Предоплата за покупку
Вы решили приобрести какую-то вещь или услугу в интернете, найдя ее на одном из сайтов бесплатных объявлений. Вы связались с продавцом который готов совершить с Вами сделку, но просит перевести определенную сумму на банковский счет в качестве предоплаты. Ни в коем случаи не переводите деньги!
Это мошенники - Вы не только не получите свой товар, но и лишитесь переведенной суммы денег.

5. Компенсация товаров и лекарств.
Если Вам звонит неизвестный и предлагает крупную компенсацию за приобретенные товары или лекарства, при этом просит оплатить, налоги, страховые, судебные или иные издержки - не верьте! Это обман!

6. Поддельный перевод
Вам поступило СМС-сообщение о поступлении на счет мобильного денег ( пополнение счета). Потом звонят или пишут жулики о том, что ошиблись номером и не мог ли бы вы перевести эти деньги им на счет.

7. Приз или подарок.
Вам сообщают, что вы где-то что-то выиграли и должны оплатить налоги или доставку. Не попадайтесь на их удочку и не видите с ними диалоги - это мошенники.