21.01.2020

Храним воду Крещения: от чистого сердца - любящие руки

В ОАУСО «Старорусский ДИ «Приильменье» сосуды для хранения крещенской воды изготовила Самойлова Наталья Николаевна, используя декупаж тканью.

Одна из церковных стихир утверждает, что на Крещение «освящается всех вод естество», то есть вся вода в природе обретает первозданное свойство нетления.

Церковь говорит, что святой крещенской водой можно окроплять предметы, места проживания, средства передвижения, животных, растения для «благословения и изгнания нечистоты».

А есть ли какие-то запреты, связанные с крещенской водой? Вот некоторые из них.

Нельзя набирать крещенскую воду в грязные сосуды или сосуды с наклейками, не имеющими отношения к православию. Но вот в такие, как у Натальи Самойловой - можно. Изготовлены они с любовью и тщанием, большой верой.

Сосуд для крещенской воды должен быть чисто вымыт, если на нем присутствуют какие-то посторонние наклейки, их нужно снять.

19 января православная церковь отмечает праздник Крещения. Особое значение имеет крещенская вода, которую в церковной традиции называют Великая Агиасма, что в переводе с греческого означает «святыня». В этот день многие стремятся набрать освященной воды, так как она обладает особыми качествами, в том числе целебными, и не портится.